ОСОБЕННОСТИ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА СТЕПНЫХ ГАРЕЙ НА ЗАПОВЕДНОМ УЧАСТКЕ «БУРТИНСКАЯ СТЕПЬ»

Раздел

Экология

Название

ОСОБЕННОСТИ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА СТЕПНЫХ ГАРЕЙ НА ЗАПОВЕДНОМ УЧАСТКЕ «БУРТИНСКАЯ СТЕПЬ»

Авторы

В.М. Павлейчик, заведующий лабораторией, Институт степи УрО РАН, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

О. Г. Калмыкова, старший научный сотрудник, Институт степи УрО РАНАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

О.В. Сорока, заместитель директора, Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

В статье приведен анализ микроклиматических особенностей степных экосистем участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский», подвергшихся в 2014 году пожару и находящихся на стадии восстановительных сук-цессий. В качестве основных фактических данных приняты результаты замеров, произведенных автономными регистраторами температуры и влажности, по парам точек, располагающихся на смежных горевших и негоревших (контрольных) участках. Дополнительно учтены результаты сходных по задачам исследований, проведенных ранее на основе интерпретации снимков Landsat. Полученные данные позволили выявить особенности микроклиматического режима степных гарей. Наиболее существенные различия между горелыми и контрольными участками обусловлены незначительной мощностью снегового покрова на гарях ввиду разреженного растительного покрова, либо полного отсутствия надземных частей растений. Это приводит к более значимому промерзанию грунта на гарях и ухудшению условий весеннего увлажнения. В летний период в большинстве случаев на гарях отмечается повышенный тепловой фон, при этом наиболее постоянно это различие на отметке 30 см ниже поверхности почвы. Неоднозначность интерпретации данных логгеров по температуре на поверхности почвы требует решения вопроса о характерности точечных измерений. В связи с этим для подобных исследований предлагается учет данных тепловых каналов спутниковых изображений. Полученные результаты свидетельствуют, что микроклиматические условия гарей имеют характерные особенности и в значительной мере контрастируют с фоновыми территориями. Термический режим земной поверхности является одним из показателей, на основании которого можно сформулировать опосредованные выводы о состоянии и динамике растительного покрова.

Ключевые
слова

степные пожары, гарь, микроклиматические показатели, восстановительные процессы, постпожарный мониторинг.

Библиографический список

1. Тишков А. А. Пожары в степях и саваннах // Вопросы степеведения. Вып. VII. — Оренбург, 2009. — С. 79—83.

2. Степные пожары и управление пожарной ситуацией в степных ООПТ: экологические и природоохранные аспекты.

Аналитический обзор. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2015. — 144 с.

3. Павлейчик В. М. Пространственно-временная структура пожаров на заповедном участке «Вуртинская степь» //

Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. — Оренбург, 2015. Вып. 4. — С. 1—11. URL: http://

elmag.uran.ru: 9673/niagazine/Nunibers/2015-4/Articles/P\rM-2015-4.pdf (дата обращения 15.07.2016).

4. Павлейчик В. М. Степные пожары и проблемы модернизации природопользования // Проблемы геоэкологии и сте-

певедения. Том IV. Оптимизация структуры земельного фонда и модернизация природопользования в степных ре-

гионах России. — Оренбург: ИС УрО РАН, 2015. — С. 40—50.

5. Дубинин М. Ю., Лущекина А. А., Раделоф Ф. К. Оценка современной динамики пожаров в аридных экосистемах по материалам космической съемки (на примере Черных Земель) // Аридные экосистемы, 2010. Т. 16, № 3 (43). — С. 5—16.

6. Павлейчик В. М., Мячина К. В. Особенности термического режима земной поверхности после степных пожаров по данным спутников Landsat // Вестник ОГУ, № 4 (192), 2016. — С. 83—89.