ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ УПАКОВОК И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Раздел

Экология

Название

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ УПАКОВОК И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Авторы

И. Н. Лыков, д. б. н, профессор, научный руководитель института естествознания, зав. кафедрой ботаники, микробиологии и экологии, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

А. А. Логинов, к. х. н, научный сотрудник, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского

Аннотация

Основное назначение упаковочного материала и упаковки связано с защитой пищевых и других упаковываемых продуктов от микробной контаминации, в обеспечении безопасности продовольственного снабжения. Однако различные виды упаковок и упаковочных материалов при изготовлении, эксплуатации и хранении загрязняются различными микроорганизмами. Это приводит к повреждению упаковочного материала и бактериальному загрязнению упакованной продукции. Загрязнение упаковочного материала плесневыми грибами является экологическим фактором риска накопления микотоксинов в упаковываемых пищевых продуктах. Кроме того, коррозия упаковочных материалов и повреждение упакованной продукции приводят к значительным экономическим потерям.

В статье приведены данные о микробной контаминации различных видов упаковочных материалов,

о          выживаемости микроорганизмов на их поверхности. Рассмотрена динамика размножения микроорганизмов при различной относительной влажности.

В статье рассмотрены экологические и экономические аспекты микробной контаминации упаковочных материалов, проблемы использования биоразлагаемых материалов.

Ключевые
слова

упаковочные материалы, микроорганизмы, контаминация, экологические и экономические последствия.

Библиографический список

1. Song J. H., Murphy R. J., Narayan R., Davies G. B. H. Biodegradable and compostable alternatives to conventional plastics // Phil. Trans. R. Soc. 2009, v. 364, р. 2127—2139.

2. UK statistics on waste — 2016. Electronic resource URL: http://www.statisticsauthority.gov.uk/

3. Arvanitoyannis I. S., Bosnea L. Migration of substances from food packaging materials to foods // Crit. Rev Food Sci Nutr. 2004 Vol. 44 (3), P. 63—76.

4. Hotchkiss J. J. Food-packaging interactions influencing quality and safety // Food Addit. Contam. 1997. Vol. 14 (6—7), р. 601—607.

5. Lykov I. N., Shestakova G. A. Ecological Toxicology. Kaluga. Publishing House “SerNa”, 2013, 256 p.

6. Deepak K., Prasanta K. Reducing Postharvest Losses during Storage of Grain Crops to Strengthen Food Security in Developing Countries // Foods. 2017, Vol. 6 (1), P. 8—30.

7. Global food losses and food waste. FAO. Rome, 2011. Electronic resource URL: www.fao.org/.../Global_Food_Losses_ and_Food_Waste.pdf

8. Tharanathan R. N. Biodegradable films and composite coatings: past, present and future // Trends Food Sci. Tech. 2003. Electronic resource URL: 14 (3), р. 71—78.