DOI |
10.24411/1728-323X-2018-15006 |
Раздел |
Экология |
Название |
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ КАК СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОМБИКОРМОВ |
Авторы |
О.М. Бедарева, д-р биол. наук, доцент, зав. кафедрой агропочвоведения и агроэкологии ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Л.С. Мурачева, канд. биол. наук, доцент кафедры агропочвоведения и агроэкологии ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Т.Н. Троян, канд. биол. наук, доцент кафедры агропочвоведения и агроэкологии ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. г. Калининград, Россия |
Аннотация |
В статье рассмотрен широкий круг вопросов и представлены экспериментальные данные продуктивности, питательности и энергетической ценности кормовых растений. По разнообразию потребляемой пищи рыбы стоят на первом месте среди других групп животных, при этом каждый вид приспособлен к питанию определенным кормом. В качестве компонентов в рыбных комбикормах предложены кормовые культуры: тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), райграс пастбищный (Lolium perenne L.), люцерна изменчивая (Medicago varia L.), тыква кормовая (Cucurbita maxima Duchesne), свёкла кормовая (Beta vulgaris L.). Систематизированы сведения по их урожайности и питательности в условиях Калининградской области и выявлены наиболее перспективные из них для производства. Использованы сорта, прошедшие экологические и экотопические испытания, адаптированные к региональным условиям. Широкое распространение многолетних злаковых трав в регионе связано с их высокой урожайностью и кормовой ценностью, долголетием, зимо- и морозостойкостью, способностью к отавности, высокой отзывчивостью на улучшение агротехнических условий, способностью повышать содержание сырого протеина при использовании в достаточных количествах удобрений. |
Ключевые |
комбикорма, кормовые растения, продуктивность, зоотехнический анализ, энергетическая ценность |
Библиографический список |
1. Есавкин Ю.И., Гришкас С.А., Шеховцов Д.С., Дроздов А.А. Методы повышения эффективности откорма радужной форели в условиях тепловодных рыбоводных хозяйств // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2017. - № 8. – С. 42-51. 2. Пономарёв С.В., Болонина Н.В., Чалов В.В., Сариев Б.Т., Туменов А.Н. Рост осетровых рыб при использовании технологии интенсивного выращивания // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия Рыбное хозяйство. – 2010. - № 1. – С. 77-85. 3. Артамонова Т.И., Федорченко Ф.Г., Трубникова М.К., Мамонтова Р.П. Использование высокобелковых трав для кормления двухлеток белого амура // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2013. - № 11. – С. 43-48. 4. Мурачева Л.С., Иванова Е.С. Оценка агроэкологических условий возделывания райграса пастбищного Lolium perenne L. в Калининградской области // Инновации в науке и образовании: VI Междунар. Балтийский форум (3-6 сентября): материалы. - Калининград, 2018. – С. 89-93. 5. Троян Т.Н. Эффективность применения растительно-микробных систем на посевах люцерны (Medicago L.) // Аграрный вестник Урала. – 2009. – № 1. – С. 53-55. 6. Троян Т.Н. Эффективность влияния бактериальных препаратов на урожайность люцерны сорта «Пастбищная 88» // Известия КГТУ. – 2008. - № 14. – С. 60-63. 7. Троян Т.Н., Новожилова Э.С. Рост и развитие тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duchesne) при возделывании в кормовых целях // Известия КГТУ, 2018. – № 49. - С.228-235. 8. Троян Т.Н., Новожилова Э.С. Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) в фуражных целях // Инновации в науке и образовании: VI Междунар. Балтийский форум (3-6 сентября): материалы. - Калининград, 2018. – С. 100-105. 9. Троян Т.Н., Шульга И.М. Урожайность кормовой свеклы на дерново-подзолистых почвах // Известия КГТУ, 2018. – №49. - С. 236-243. |