МИКРОФРАГМЕНТЫ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ КАК МЕСТООБИТАНИЯ НАПОЧВЕННЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. КАЛУГИ)

Раздел

Экология

Название

МИКРОФРАГМЕНТЫ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ КАК МЕСТООБИТАНИЯ НАПОЧВЕННЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. КАЛУГИ)

Авторы

В.В. Алексанов, к. б. н, зав. отделом ГБУ ДО КО «ОЭБЦ», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

И. Е. Галемина, обучающаяся ГБУ ДО КО «ОЭБЦ», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

М. Н. Сионова, к. б. н, доцент кафедры ботаники, микробиологии и экологии, КГУ им. К. Э. Циолковского, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

На сельскохозяйственном участке в центре города Калуги обследованы три небольшие (300—400 м2) фрагмента древесной растительности:) яблоневый сад с обрабатываемой почвой и скашиванием травы, 2) полоса клена ясенелистного и сирени, 3) дендрарий с различными видами широколиственных и мелколиственных деревьев Калужской области, с обильным возобновлением клена остролистного. Учеты членистоногих проводились в 2007, 2011 и 2015 гг. при помощи почвенных ловушек.

Основу населения членистоногих составляют имаго жесткокрылых, пауки и мокрицы. За исследуемый период снизились доли многосвязников (Diplo- poda, Polydesmida), взрослых жужелиц (Carabidae), стафилинов (Staphylinidae), а также личинок насекомых с полным превращением, возросли доли пауков и уховерток.

Приуроченность к дендрарию и избегание сада за все года исследования и в течение всего сезона демонстрируют сенокосцы (Opiliones) и клопы.

С 2007 по 2015 г. возросло значение дендрария и снизилось значение сада в качестве местообитания для пауков, мокриц и стафилинов. Напротив, снизилось относительное значение дендрария и возросло значение сада для жуков Leiodidae, листоедов (Chrysomelidae), цикад (Auchenorrhyncha) и уховерток.

Есть основания предполагать, что для некоторых членистоногих роль изучаемых фрагментов неодинакова в разные сезоны. Так, мокрица Trachelipus rathkii большую часть года тяготела к дендрарию, однако в середине лета 2015 г. максимум обилия был в саду, осенью — в полосе деревьев. Уховертка Forficula auricularia в начале лета 2015 г. была наиболее многочисленна в полосе деревьев, а к середине лета максимум обилия сместился в сад. Весной и в первой половине лета 2011 г. уховертки встречались почти исключительно в дендрарии, осенью обилие уховерток было велико в саду.

Полученные результаты подтверждают повы-шенную природоохранную ценность дендрария как фрагмента, наиболее близкого «природным» лесам. В то же время два другие типа местообитаний могут иметь значение для выживания отдельных таксонов членистоногих в городской среде.

Ключевые
слова

город, фрагменты древесной растительности, плодовый сад, дендрарий, многолетняя динамика, сезонная активность, напочвенные членистоногие, мокрицы, уховертки.

Библиографический список

1. Хански И. Ускользающий мир: Экологические последствия утраты местообитаний. Пер. с англ. М.: Т-во научных изданий КМК, 2015. 340 с.

2. Алексанов В. В., Алексеев С. К., Сионова М. Н. Дифференциация комплексов напочвенных беспозвоночных на ур-банизированной территории (на примере города Калуги) // Экология урбанизированных территорий. 2013. № 4. С. 116—121.

3. Баканов М. Ю. Пространственное распределение мезофауны по элементам лесной катены малонарушенных лесов юго-востока Калужской области // Известия Калужского общества изучения природы местного края. — Калуга: Изд-во КГПУ, 2006. Кн. 7. С. 173—193.

4. Шашков М. П. Мезофауна напочвенных членистоногих широколиственных лесов заповедника «Калужские засеки» // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Тез. докл. VII конф. — Калуга: «Гриф», 1998. С. 170—171.

5. Алексанов В. В. Жизненный цикл и местообитания обыкновенной уховертки Forficula auricularia L. (Dermaptera, Forficulidae) в г. Калуга // Евразиатский энтомологический журнал. 2015. № 3. С. 285—292.

6. Matalin A. V., Makarov K. V. Using demographic data to better interpret pitfall trap catches // ZooKeys, Special issue. 2011. Vol. 100. P. 223—254.