• Раздел 1. Экология
    • Н. В. Иванисова, А.П. Лактионов, О. И. Бабошко, Л. В. Куринская. Современное состояние придорожных насаждений в условиях засушливой степи
      Страницы 5-9
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13005
      Аннотация.
      Защитные лесные полосы вдоль автомобильных дорог выполняют ряд средозащитных функций, но степень их мелиоративного эффекта будет зависеть от породного состава, конструкции и биологической устойчивости деревьев и кустарников. В условиях засушливой степи выбор видов древесно-кустарниковой растительность весьма ограничен. В основном преобладают смешанные насаждения (76,5%) состоящие из 2 - 3 рядов вяза мелколиственного, 3 - 4 полос робинии псевдоакации и 1 - 2 рядов тополей. В зоне недостаточного увлажнения чистые насаждения робинии псевдоакации повсеместно сопровождается пышным травяным покровом с преобладанием злаков. Вяз и тополь угнетают робинию даже при одинаковом процентном соотношении, эта тенденция прослеживается при сравнении таксационных показателей чистых и смешанных насаждений. Введение тополя в опушечные ряды со стороны примыкания агроландшафтов позволило ограничить поросль робинии, но при этом уменьшилась энергия роста робинии. Результаты проведенных исследований дают основание полагать, что использование робинии лжеакации в засушливых условиях степи вполне оправдано и целесообразно, но необходимо использовать смешение культур с гледичии трехколючковой, так как данный вид имеет большую устойчивость на начальном этапе развития. Уходные работы проводить до смыкания культур, а в возрасте 30 - 40 лет обязательно проведение санитарно-оздоровительных рубок.


    • А.М. Немеров, И.И. Шепелев, Е.Н. Еськова, С.О. Потапова, Е.В. Кирюшин,  Н.В. Орлегова. Изменение токсичности почвогрунтов в условиях антропогенной нагрузки
      Страницы: 10-17
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13010
      Аннотация.
      Проведена сравнительная оценка экотоксичности почвенных образцов с нарушенной территории, прилегающей к шламохранилищу АО «РУСАЛ Ачинск», и экспериментальных смесей, предназначенных для их санации. В качестве тест-культур использовались Lepidium sativum L. (кресс-салат) сорт «Забава» и Triticum vulgare L. (пшеница мягкая яровая) сорт «Новосибирская 29». Экотоксичность почвогрунтов определялась по среднему значению индекса фитотоксичности для обоих видов тест-растений. Расчеты проводились по всем учитываемым тест-функциям: энергии прорастания семян, всхожести, длине побега и длине корней. Полученные результаты показали, что образцы почвогрунта с нарушенной территории оказывают негативное воздействие на изучаемые тест-функции растений. При исследовании токсичности тест-объектов по снижению всхожести семян и угнетению роста корней тест-растений отмечается, что почвогрунт с загрязненного участка, подлежащего рекультивации и почва с фоновой пробы, отнесены к категории «слабая токсичность», субстраты с использованием вскрышной породы добычи песка в пойме р. Чулым и ила с левобережных очистных сооружений г. Ачинска при добавках 10-15 % являются не токсичными.



    • М.И. Соловьева, С.С. Кузьмина. Влияние алмазодобывающей промышленности на элементный состав лишайников
      Страницы: 18-22
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13018
      АННОТАЦИЯ:
      В статье представлены результаты изучения влияния алмазодобывающей промышленности на накопление микроэлементов в лишайниках Cladonia stellaris (Opiz.) Brodo, Cetraria cuccullata (Bellardi) Ach., собранных на прилегающих к трубке «Удачной» (г. Удачный Республики Саха (Якутия)) участках. Показано, что в лишайниках, произрастающих на расстоянии 2 км от трубки, наблюдается значительное превышение содержания микроэлементов V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Pb по сравнению с их фоновыми уровнями в лишайниках, собранных на участке в 20 км от трубки. При этом на участке в 20 км от трубки содержание всех элементов в обоих видах лишайников превышает предельно допустимые концентрации в растениях. В почве на участке в 2 км от трубки наблюдается повышенная аккумуляция этих элементов по сравнению с образцами с контрольного участка, хотя и с меньшей амплитудой, чем у лишайников. По коэффициенту биологического поглощения Перельмана элементы Zn, Pb, B, Cr, Mn, Mo, Cu обладают высоким уровнем биологического поглощения у исследуемых лишайников и определены как элементы сильного накопления, а элементы Ti, V, Co, Ga нами определены как элементы слабого накопления и среднего захвата.


    • И.Н. Лыков.Фармацевтическое загрязнение окружающей среды
      Страницы: 23-27
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13023
      АННОТАЦИЯ:
      Глобальное использование фармацевтических препаратов постоянно растет и приводит к загрязнению вод ксенобиотическими соединениями с широким спектром биологической активности. Большинство фармацевтических препаратов, широко используемых в медицине, ветеринарии и быту, постоянно сбрасываются в бытовые сточные воды в неизмененном виде или в виде активных метаболитов. К таким препаратам относятся гормоны, антибиотики, анальгетики, антидепрессанты и противоопухолевые препараты. Очистные сооружения не способны эффективно удалять эти соединения из сточных вод, что способствует их миграции в пресноводные экосистемы. Обладая длительным периодом полураспада, фармацевтические препараты могут накапливаться в окружающей среде, достигая биологически активных уровней. Присутствие фармацевтических препаратов в водных экосистемах может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и реакциям, а также может оказать негативное влияние на здоровье человека. В российской научной литературе очень мало внимания уделяется проблеме загрязнения окружающей среды фармацевтическими препаратами. Поэтому в этой обзорной статье обсуждаются основные источники фармацевтических препаратов и их метаболитов, судьба этих соединений в водной среде, их влияние на здоровье человека и водные биоценозы.


    • Е.А. Хайрулина, Е.С.Ушакова. Особенности формирования макрокомпонентного состава снежного покрова в крупном центре калийной промышленности г. Березники
      Страницы: 28-38
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13028
      АННОТАЦИЯ:
      Проанализированы результаты исследования содержания макрокомпонентов в снежном покрове на территории крупного промышленного центра калийной промышленности г. Березники. Для оценки трансформации химического состава снега в районах влияния калийных предприятий рассчитаны индексы Сl-/Na, Cr/SO42-, Na/K. Установлено, высокие содержания Cl- относительно Na+ подтверждают поступление Cl- в атмосферу не только с NaCl. Индекс Na/K, наименьшие значения которого обнаружены в промышленной зоне, подтверждает преобладание в выбросах предприятий К+ над Na+. Вероятней всего, вблизи предприятий основное поступление Cl- связано с выбросами KCl. Об исключительно техногенном характере высоких концентраций Cl- в атмосферном воздухе свидетельствует отношение Cl-/SO42- в снежном покрове. В непосредственной близости от калийного предприятия данное соотношение выше, чем в арктическом снеге в два раза, а на фоне других функциональных зон г. Березники превышения достигают 10 раз. Данные индексы можно использовать при проведении экологического мониторинга в районах воздействия калийных предприятий.


    • И.Ф.Мансимова. Микрораспределениe свободноживущих инфузорий различных биотопов Дивичинского лимана (озеро Агзыбир)
      Страницы: 39-42
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13039
      АННОТАЦИЯ:
      В статье представлены результаты исследований по микрораспределению свободноживущих инфузорий различных биотопов озера Агзыбир. Для количественного учета инфузорий использовались как традиционная методика подсчета инфузорий в камере Богорова, так и новейший метод подсчета с помощью цитометра «FlowCam» (США). Для сравнения в прибрежной зоне озера Агзыбир были выбраны два участка - первый свободный от прибрежной растительности и второй сильно заросший водорослями [Chara sp.). Установлено, что на участке без растений свободноживущие инфузории распределяются достаточно однородно, а разница в общей численности между отдельными пробами, удаленными между собой на 30 см обычно не превышает 25-40 экз./л. Это объясняется общей мелко-водностью озера Агзыбир, что способствует относительно гомогенному распределению свободноживущих инфузорий как по вертикали, так и по горизонтали. При анализе сравнительных данных по общей численности и видовому составу свободноживущих инфузорий на прибрежном участке сильно заросшем водорослями (фитоцилиоценоз) показал, выявлено, что как вертикальное, так и горизонтальное распределение в таком биотопе характеризуется крайне резкими скачками как общей численности, так и видового разнообразия. Разница в количественных параметрах проб с соседних горизонтов, находящихся на расстоянии 30 и даже менее 15 см, может составлять 150-350 экз./л.


    • К.И. Хоцинская, М.Е. Рублева, И.В. Борисова. Распределение тяжелых металлов в почвенном покрове устья р. Кача (г. Красноярск)
      Страницы: 43-49
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13043
      АННОТАЦИЯ:
      В данной статье рассматриваются антропогенные факторы, влияющие на содержание загрязняющих веществ, в частности тяжелых металлов (ТМ) на территории пойменного комплекса, расположенного в устье реки Кача города Красноярска. Химический состав паводковых вод, снегового состава и состава аллювиальных осадков отражает перманентное и интенсивное поступление Cu, Zn, Al, Fe, Mn в пойменные экосистемы. В зависимости от условий аллювиального осадко-накопления изученный комплекс был подразделен на прирусловую, центрально-пойменную и внутреннюю литогенетические зоны. Почвенный покров этих зон представлен аллювиальными слоистыми, аллювиальными темногумусовыми, аллювиальными перегнойно-глеевыми почвами, которые богаты Ca, Mg и имеют высокую емкость катионного обмена (ЕКО). Анализ коэффициентов латеральной дифференциации показал, что наибольшее накопление тяжелых металлов (ТМ) характерно для почв центрально-пойменной и внутренней литогенетической зоны в верхних почвенных горизонтах. Доминирующие виды растений Potentilla bifurca L, Bidens cernua L, Salix viminalis речной поймы способны выполнять функцию естественных фиторемедиаторов за счет накопления ряда ТМ и высокой зольности. Наибольшая интенсивность накопления элементов свойственна молодым растениям (младше 12 лет).


    • О.М. Шабалина, В.Л. Гавриков, Н.В. Пахарькова, А.А. Кнорре. Влияние экзогенных факторов на динамику сосняков среднегорно-таежного пояса национального парка «Красноярские Столбы»
      Страницы: 50-56
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13050
      АННОТАЦИЯ:
      В сосняках среднегорно-таежного пояса на территории национального парка «Красноярские Столбы» в настоящее время происходит смена светлохвойных пород темнохвойными, что хорошо иллюстрируется различиями в их спектрах распределения по ступеням диаметра. Для лиственницы характерны выраженные правосторонние спектры, отражающие регрессивный характер ее ценопопуляций. У сосны также имеется тенденция к формированию регрессивных ценопопуляций, однако, после низовых пожаров возможны вспышки естественного возобновления, что приводит к двухвершинному распределению особей в онтогенетическом спектре. Ценопопуляции темнохвойных пород инвазивного типа господствует, как правило, пихта. При общем сходстве таксационных характеристик древостоев и морфоструктуры ценопопуляций основных лесообразующих пород в исследуемых сосняках наблюдаются выраженные различия подчиненных ярусов, обусловленные действием экзогенных факторов как природного (абсолютная высота, крутизна склона), так и антропогенного (рубки и пожары) характера. На крутом южном склоне после повторного низового пожара господство в темнохвойной синузии перешло к кедру, а в подчиненных ярусах соседствуют виды с контрастными эколого-ценотическими характеристиками. В результате совместного действия экзогенных факторов формируются сложные демутационно-топографические комплексы, отдельные участки которых находятся на разных стадиях эндогенных сукцессионных смен.


  • Раздел 2. Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов
    • Г.А.Фоменко, М.А.Фоменко. Климатическая адаптация дехканских и фермерских хозяйств на засушливых землях Приаралья: парадигма измерений
      Страницы: 57-72
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13057
      АННОТАЦИЯ:
      В статье раскрываются проблемы оценки проектов технической помощи по снижению климатической уязвимости населения засушливых территорий, на примере территории Аральского региона, который, несмотря на участившиеся засухи и ускорение процессов опустынивания, активно используется людьми. Проектом поддерживаются стремления по переходу от борьбы с деградацией засушливых земель к устойчивому развитию антропо-природных систем. В основе такого перехода - повышение ценности человеческой жизни, возрастание внимания к социокультурным традициям обеспечения жизнеспособности домашних хозяйств и местных сообществ. Тем более это справедливо сегодня, когда нарастание неопределенностей и рисков жизнеспособности наблюдается повсеместно: пандемия COVID 19, климатические изменения, эрозия экономических и социальных структур. Парадигма жизнеспособности (resilience) засушливых земель исходит из того, что экосистемы в соответствии с системной концепцией Жизни - это постоянно эволюционирующий живой организм, который периодически проходит точки фазового перехода перед новой стадией динамической стабильности, когда система следует детерминированной траектории...


    • З.Б. Латыпова, М.К. Омаров. Ландшафтно-экологическая характеристика Башкирского Зауралья.
      Страницы: 73-78
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13073
      АННОТАЦИЯ:
      В статье дана ландшафтно-экологическая характеристика Башкирского Зауралья. При анализе ландшафтной структуры территории выявлены следующие роды ландшафтов: предгорий, денудационных плато и цокольных равнин, речных долин и озерных котловин, в пределах которых выделены и описаны виды ландшафтов. Природные комплексы рассматриваемой территории стали испытывать более существенное влияние человека с XVI века в связи с переходом от кочевничества к оседлости и пашенному земледелию. До этого население занималось в основном скотоводством, для чего требовалось наличие обширных пастбищных просторов. И антропогенному воздействию в результате развития скотоводства подверглись, прежде всего, зауральские степи. Природа Башкирского Зауралья ныне далека от «первозданного» вида - она сильно изменена в результате хозяйственной деятельности. Если в прошлом природным комплексам территории были присущи аграрный, аграрно-рекреационный типы освоенности, то в настоящее время они подвергаются активному воздействию предприятий горнорудной промышленности, развивающейся на местных ресурсах сырья. Хозяйственное использование природных территориальных комплексов на современном этапе сопровождается формированием природно-антропогенных комплексов, что приводит к возникновению экологических проблем.


    • Б.И. Кочуров, В.Т. Старожилов. Ландшафтная школа профессора В.Т. Старожилова
      Страницы: 79-83
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13079
      АННОТАЦИЯ:
      В статье констатируется, что в России сформирована под руководством профессора В. Т. Старожилова новая актуальная ландшафтная школа в Дальневосточном федеральном университете по изучению природы ландшафтной сферы и направленная на рациональное освоение и использование территорий, минимизацию глобальных и региональных последствий изменения природы и общества и поиск и внедрение инновационных подходов в устойчивом, экологически сбалансированном и безопасном развитии обширного Дальневосточного региона. Приводится информация об уровне обеспеченности Дальнего Востока разработанными ландшафтными основами и документами для решения поставленных задач по освоению и развитию Дальневосточного региона и дальнейшему развития ландшафтной науки на Дальнем Востоке.


    • О.С.Сизов, А.О.Вольвах, А.В.Вишневский, А.В.Соромотин. Литологические и геоморфологические признаки генезиса верхней толщи четвертичных отложений в нижнем течении р. Надым
      Страницы: 84-97
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13084
      АННОТАЦИЯ:
      Актуальность исследуемой проблемы обусловлена отсутствием единого представления о генезисе четвертичных отложений на севере Западной Сибири, формирование которых связывают как с морскими, так и ледниковыми обстановками осадконакопления. Целью статьи является выявление устойчивых признаков, характеризующих условия осадконакопления и рельефообразования на примере нижнего течения р. Надым. Ведущим методом изучения данной проблемы является комплексный анализ результатов литологических, петрографических и геоморфологических исследований верхней толщи четвертичных отложений. В результате работ на примере анализа окатанности и морфологии кварцевых зерен выделены признаки ледниковой обработки для некоторых слоев описанных разрезов. Проведено петрографическое исследование отобранных образцов валунов, большинство из которых по форме и наличию штриховки могут быть отнесены к ледогранникам. Использование детальной цифровой модели поверхности впервые для данной территории позволило выделить специфические формы рельефа, которые с высокой долей вероятности были сформированы в ходе оледенений...


  • Раздел 3. Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
    • А.С. Кизилов, Г.В. Требелева. К вопросу о географических и геополитических принципах  расположения древних фортификационных сооружений Черноморского побережья: между Боспором и Абазгией.
      Страницы: 98-111
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13098
      АННОТАЦИЯ:
      Расположение античных и средневековых крепостей, городов и поселений на Черноморском побережье Кавказа всегда вызывало дискуссии, связанные с вопросом об их локализации. Археологические изыскания последних двух десятилетий на Черноморском побережье России и Абхазии показали, что наука располагает далеко не полным списком стратегических для разных эпох объектов фортификационного и административно-культурного значения. Причиной тому явилось изменение геополитического значения этих объектов, их поглощение современными объектами урбанизации, уничтожение надземной части археологических памятников в процессе строительной деятельности XIX-XX веков, а также естественного разрушения. Данное исследование основано на сопоставлении координат известных ныне крепостей и храмов, путей караванных троп через Кавказский хребет и торговых маршрутов вдоль побережья Черного моря. Аналитически сопоставляя расстояние дневного перехода каботажного флота в античное и средневековое время, географическое и ситуационное удобство рассматриваемых объектов и описания в трудах древних географов и историков, можно не только подтвердить спорные аспекты локализации крепостей, но и спрогнозировать наличие объектов, не выявленных на данный момент наукой.


    • A.А. Тулегенова, С.В. Киселева, Ю.Ю. Рафикова. Комплексный анализ потенциала энергообеспечения Акмолинской области с использованием возобновляемых источников энергии.
      Страницы: 112-119
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13112
      АННОТАЦИЯ:
      Впоследние десятилетия прослеживается устойчивая тенденция увеличения масштабов применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ТЭК многих стран и регионов. Основными факторами, определяющими потенциал использования ВИЭ, являются величина ресурсов, их пространственная, временная неоднородность и стоимость выработанной энергии в сравнении с традиционными источниками энергии. Для определения этого потенциала необходим комплексный анализ территории с точки зрения как физико-географических условий, так и экономических факторов. В статье представлены результаты пространственного анализа потенциала энергообеспечения на основе ВИЭ для территории Акмолинской области Казахстана.


  • Раздел 4. Геоэкология
    • В.А. Марьев, О.В. Голуб, Т.С. Смирнова, В.А. Широков. Роль эко-индустриальных парков в комплексном управлении ресурсами в Российской Федерации
      Страницы: 120-126
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13120
      АННОТАЦИЯ:
      В условиях современной социально-экономической ситуации в Российской Федерации, а также для выполнения целевых показателей, определенных национальными проектами, необходимо применять новые подходы во всех сферах управления. Сфера обращения с отходами не является исключением. В соответствии с иерархией методов обращения с отходами приоритетными направлениями являются предотвращение и минимизация образования, использование материального или энергетического потенциала отходов. Развитие этих направлений подразумевает комплексное использование ресурсов, включая техногенные, полученные из отходов, и ресурсосберегающих технологий во всех отраслях промышленности. В статье определены роль и возможности эко-индустриальных парков (экотехнопарков) в комплексном управлении ресурсами в Российской Федерации. В экотехнопарках потоки отходов используются с целью замещения части природных ресурсов, включая энергетические, или для производства новой продукции из вторичных ресурсов.


    • Г.В. Требелева, А.С. Кизилов, В.А. Лобковский, Л.Г. Лобковская. О географических и геополитических принципах  расположения древних фортификационных сооружений: от реки Хашупсы до реки Аалдзги.
      Страницы: 127-139
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13127
      АННОТАЦИЯ:
      Данная статья посвящена обзору побережья южнее Цандрипша до реки Аалдзга, по которой проходит условная граница между историческими областями Абхазии Абжуа и Самурзакан, а также Великая Абхазская (Келасурская) стена. Можно отметить, что на описанном участке побережья Абхазии мы видим следующие принципы расположения памятников, как приморского лимеса, так и местного населения на географическом и геополитическом пространстве: это расположение их на путях основных караванных троп и в районе побережья на расстоянии дневного перехода кабатажного флота в местах с удобной стоянкой для судов. Более того, мы часто видим соседство в прибрежной зоне античных полисов и крепостей с крупными населенными пунктами местного населения: в районе Гагр это следы множественных могильников цебельдинского времени, в районе Пицунды - это храмовый комплекс Алахадзы и святилище Лдзаа, в районе Бамборы - поселение Кистрик, жизнь на котором начинается с периода неолита, в районе Сухума - это знаменитое Эшерское городище, в районе Санто-Томассо - Тамышское поселение. Не все памятники исследованы в полной мере, не все выявлены, но определенные тенденции в их расположении таки наблюдаются достаточно четко.



    • И.Г. Неудачин. Исследование городской экосистемы
      Страницы: 140-144
      DOI: 10.24411/1728-323X-2020-13140
      АННОТАЦИЯ:
      Целью работы являлся сравнительный анализ экологических показателей городов России на основе статистических данные Федеральной службы государственной статистики. Разработана методология вычисления экологического рейтинга на основе удельных показателей, которые больше всего влияют на ухудшение качества жизни. Произведен статистический анализ показателей качества жизни горожан. Корреляционный анализ установил тесноту связи отдельных пар экологических показателей, разработаны уравнения линейной регрессии, которые дают возможность восстановить отсутствующие данные и предсказать будущие показатели при изменении демографической ситуации. Частотный анализ выделил среди исследуемых ряд городов, которые больше всего загрязняют окружающую среду, в которых следует перейти от нынешнего неблагополучного состояния сочетания потребностей человека и возможностей городской среды к их оптимальному соответствию. Для этого предлагаются различные механизмы управления экологической безопасностью и охраной окружающей среды на основе объективной информации. Предложен принцип числовых оценок сравнительного анализа состояния городской среды, на основе которого предложен метод расчета экологического рейтинга. Разработана методика сравнения экологических данных и сравнительного статистического анализа.